Novembre 2005 (N° 40, 132 pages) : Les sociétés de services et d’ingénierie informatiques

Pierre Dellis et Philippe Picard, Éditorial

Articles

1. L’évolution globale des SSII françaises

  • Christian Bret, L’histoire des 40 premières années des SSII en France à travers leurs hommes et leurs activités

  • Jean-Paul Figer, L’influence de l’évolution de la technologie sur les métiers des SSII ou 40 ans de surf sur la loi de Moore

  • Jean-François Perret, L’évolution d’une industrie

2. L’industrie des logiciels

  • Yves Rouilly, Steria et l’expérience du Vidéotex de Vélizy

  • Bruno Stéfani, De l’essor à l’absorption de la Compagnie Générale d’Informatique (1969-1993)

  • Michel Rocher, Pour une histoire de l’édition des produits logiciels

3. Du traitement à façon à l’infogérance

  • François Audouze, Le point de vue d’un client sur 30 ans d’externalisation

  • Gérard Jousset, L’expérience de l’infogérance

  • Jacques Raiman, Brève histoire de GSI et évolution des prestations d’infogérance

  • Pierre-E. Mounier-Kuhn, Le traitement à façon : un survol historique

4. En contrepoint

  • Jeffrey R. Yost, Maximization and marginalization: a brief examination of the history and historiography of the U.S. computer services industry

Débat

  • Le positionnement des SSII, une question toujours d’actualité, avec François Audouze, Jean Bellec, Gérard Dréan, Jean-Paul Figer, François Genuys, Gérard Jousset, Jean-François Perret, Philippe Picard, Jacques Raiman,  Jean-François Raimond, Michel Rocher, Yves Rouilly et Bruno Stéfani. Propos rassemblés par Blanche Segrestin

Document

  • Les pionniers de la profession ont créé le Syntec informatique, compte rendu sélectionné par Philippe Picard

  • L’Association pour l’Histoire de l’Informatique et des Télécommunications (AHTI)

Chroniques

En lisant les thèses récentes

  • Isabelle Berrebi-Hoffmann, Pouvoir et contrôle dans les entreprises d’expertise. Une approche socio-économique des organisations fondées sur le savoir : le cas du conseil en informatique par Olivier Favereau

  • Pierre-Antoine Dessaux, Des vermicelliers au groupe Danone : consommer, produire et vendre des pâtes alimentaires en France – XVIIe-XXe siècle par Patrick Fridenson

Nouvelles des archives

Clin d’œil

Actualités

Livres reçus

Résumés

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+